Кылычдароглу: Эрдоган превратил Турцию в «племенное государство», и стал его вожаком

587

Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу обвинил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в том, что он превратил Турцию в «племенное государство» посредством проводимой им внешней политики и всеобъемлющим влиянием на всю исполнительную и законодательную власти в стране.

«Он продолжает говорить, что Турецкая Республика не является племенным государством. А вы пытаетесь превратить Турецкую республику в племенное государство. Мы изо всех сил стараемся не допустить этого», - сказал Кылычдароглу, обращаясь к своей партийной группе в парламенте.

Его комментарии прозвучали после того, как 9 октября в ответ на дипломатическую напряжённость между Вашингтоном и Анкарой Эрдоган сказал: «Турция - это государство закона, мы не племя». Напомним, что кризис между двумя странами возник в результате приостановления США оказания визовых услуг гражданам Турции после ареста сотрудника американского консульства в Стамбуле.

«Вы не можете говорить о демократии в стране, где действуют поборы, коррупция и 9 млн людей живут за чертой бедности. Это и называется племенным государством», - сказал лидер НРП.

Кроме того, Кылычдароглу прокомментировав новый закон, ожидающий голосования в парламенте, о разрешении религиозным госчиновникам заключать браки, назвал турецкого президента «племенным лидером».

«Ведущий племени инструктирует, и все следуют его инструкциям», - сказал он.

Кылычдароглу также утверждает, что у Эрдогана есть законодатели, у которых нет «своей воли» и они голосуют так, как говорит президент.