Кылычдароглу призвал к созданию новой Конституции

125

Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что Турции нужна атмосфера общественного согласия и призвал к созданию новой Конституции.

«Граждане этой страны - мыслители, учёные и организации гражданского общества, должны собраться вместе, чтобы принять участие в разработке Конституции, которая устроит большинство. Турции нужен социальный консенсус и новая Конституция. Это социальное согласие очень важно. Если мы говорим о гражданской власти и гражданской администрации, то мы имеем в виду гражданских лиц, учреждения, защищённые от угнетения... Мы должны найти подход и рассмотреть новый вид политики», - сказал Кылычдароглу журналистам на «Конгрессе справедливости» 27 августа.

«Конгресс справедливости», возглавляемый главной оппозиционной партией, продолжается уже третий день в северо-западной турецкой провинции Чанаккале.

Во время семинаров в рамках конгресса тысячи участников обсудили вопросы справедливости в Турции.

«Если мы будем обсуждать справедливость в отношении будущего страны, это означает, что на данный момент в Турции нет демократии. Если бы существовала демократия, не было бы необходимости обсуждать справедливость. Мы понимаем, что, если нет справедливости, нет и демократии. Один из участников сравнил справедливость с воздухом. Это правда. Это как воздух, которым мы дышим. Когда нам дышится легко, мы не думаем об этом, но, когда атмосфера загрязнена, мы думаем об этом постоянно и жалуемся», - сказал лидер НРП, критикуя нынешнее состояние правосудия в стране.