Эрдоган: Глава разведки должен подчиняться президенту страны

135

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что это нормально, когда глава государства получает разведданные непосредственно от начальника разведки. Слова президента прозвучали на фоне недавнего правительственного постановления, в соответствии с которым Национальная разведывательная организация Турции (MİT) должна напрямую подчиняться президенту.

«Разве глава государства не является тем человеком, который должен получать самые важные сведения и информацию от разведывательной организации? Государство потеряет способность быстро реагировать, если глава разведки лично не будет связан с президентом», - заявил Эрдоган в ходе выступления в прямом эфире на телеканале NTV в понедельник вечером.

Согласно новому указу под номером 694, опубликованному в «Официальном вестнике» в пятницу, должность председателя Координационного совета национальной разведки Турции, который ранее возглавлял глава MİT Хакан Фидан, теперь займёт Эрдоган.

В соответствии с указом, расследование в отношении главы MİT будет возможно только с разрешения президента. Возражения против решения о возбуждении или отклонении расследования будут направлены в Государственный совет. В случае получения разрешения, расследование будет возбуждено Верховным апелляционным судом.

MİT также будет заниматься сбором разведданных о Министерстве обороны и Турецких вооруженных силах (TSK).