НРП: На предстоящих выборах приоритетом будет безопасность голосования

70

Лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что накануне выборов, намеченных на 2019 год, Турция вступает в период, когда основной темой обсуждения станут безопасность процедуры голосования.

Эти слова лидер НРП написал в качестве предисловия к книге бывшего президента Верховного суда Сами Сельчука под названием «Научный взгляд на референдум 16 апреля», посвящённой референдуму по конституционным изменениям, состоявшемуся в апреле 2017 года. Напомним, НРП попыталась оспорить итоги референдума, заявив, что решение Верховного избирательного совета Турции (YSK) считать бюллетени без печатей действительными (бюллетени должны быть с печатями, которые незадолго до голосования ставят главы избирательных участков - ред.), нарушает закон, а в ходе голосования наблюдались серьезные нарушения.

По словам Кылычдароглу, YSK «серьёзно пренебрёг своими обязанностями по наблюдению и мониторингу выборов». Он также назвал референдум «выборами безпечатных бюллетеней».

«Я думаю, что в последующие годы одним из основных моментов на повестке дня в стране станет вопрос о справедливости и безопасности выборов», - написал председатель НРП.

Кроме того, Кылычдароглу подверг критике нынешнее правительство Партии справедливости и развития (НРП), назвав его «авторитарным». «Авторитарные режимы, естественно, не озабочены безопасностью выборов, поскольку они не очень заинтересованы в демократии. Несправедливые выборы, ставшие результатом нечестных предвыборных кампаний и мошенничества в ходе голосования, используются в качестве инструмента легитимации в авторитарных режимах. За последние 10 лет в нашей стране безопасность выборов стала серьезной проблемой. Как равенство при агитации, так и безопасность выборов деградировали до такой степени, что стали угрозой демократии. Нечестные выборы начали разрушать веру в демократию», - подчеркнул лидер НРП.