Кылычдароглу: Задержание моего адвоката выходит за грани разумного

134

Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу подверг критике задержание своего адвоката Джелала Челика по обвинению в связях с движением Фетхуллаха Гюлена, заявив, что это «выходит за грани разумного».

введите описание рисунка

Джеляль Челик

Задержание проводилось в рамках расследования в отношении движения Гюлена, которое по мнению турецких властей причастно к делу о грузовиках Национальной разведывательной организации Турции (MIT), подозреваемых в незаконной поставке оружия боевикам в Сирии в 2014 году.

«То, что происходит сегодня, является позором для демократии. Решение о задержании Челика выходит за грани разумного», - сказал Кылычдароглу.

Кроме того, заместитель председателя и пресс-секретарь НРП Бюлент Тезджан в ходе выступления на телеканале Halk TV, подверг критике решение о задержании адвоката и назвал его «серьёзным заговором».

Советник Кылычдароглу Фатих Гюрсул также был арестован в декабре 2016 года по обвинению в использовании мобильного приложения ByLock, по утверждению властей, являющееся средством связи между членами движения Гюлена. Прокурор Мехмет Шенай Байгын допросил Гюрсула вместе с 15 другими подозреваемыми после чего передал его дело в стамбульский суд для выдачи ордера на арест. Позже советник был арестован как сторонник движения Гюлена.

15 июля 2016 года Турция пережила попытку военного переворота, жертвами которой стали 249 человек и более тысячи получили ранения. Сразу после путча правительство Партии справедливости и развития (ПСР) во главе с президентом Эрдоганом возложили вину за организацию мятежа на движение Гюлена. В свою очередь сторонники движения категорически отрицают любую причастность к путчу.