Назарбаев: Турецкие учителя не будут экстрадированы в Турцию, тема закрыта

1638

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что турецкие учителя, работающие в стране, не будут экстрадированы в Турцию лишь по требованию президента Турции.

Как передает издание Kazakistan.kz, в ходе выступления на пресс-конференции в президентском дворце в Астане, Назарбаев сказал, что его турецкий коллега, Реджеп Тайип Эрдоган, неоднократно требовал экстрадиции сотрудников казахско-турецких учебных заведений в Турцию.

Казахский лидер отметил, что «Лицеи науки и инновации» более известные как казахско-турецкие лицеи, якобы связанные с религиозным движением Фетхуллаха Гюлена, принадлежат Казахстану и не имеют никакого отношения к Турции.

Кроме того, он подчеркнул, что учителя, работающие в подобных школах в Казахстане, невиновны до тех пор, пока не будет доказано обратное. «Я сказал [Эрдогану], что не могу сделать ничего в отношении этих учителей, потому что здесь [в Казахстане] они не виновны», - сказал Назарбаев.

По словам президента Казахстана, турецкие учителя, работающие в казахско-турецких лицеях, писали ему письма о том, что в случае экстрадиции в Турцию им грозит тюремное заключение, насилие и пытки.

Назарбаев подчеркнул, что школы ранее были переведены в доверительное управление Министерства образования Казахстана и не связаны с турецким исламским ученым Гюленом, которого Эрдоган и правительство Турции обвиняют в организации неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в прошлом году.

«Вина турецких учителей, работающих здесь [в Казахстане], не доказана. Если вы [Турция] представите какие-либо доказательства, подтверждающие их вину, мы их изучим. Мы просто не можем передать вам невинных людей, а также не можем взять их под стражу, не имея на то оснований. Это моё последнее слово, и это не подлежит обсуждению. Конец дискуссии», - сказал он.

15 июля 2016 года Турция пережила попытку военного переворота, жертвами которой стали 249 человек и более тысячи получили ранения. Сразу после путча правительство Партии справедливости и развития (ПСР) во главе с президентом Эрдоганом возложили вину за организацию мятежа на движение Гюлена.

Сам Гюлен решительно отрицает причастность к неудавшемуся перевороту. Кроме того, он призвал провести международное расследование по факту мятежа в Турции. Однако Эрдоган и правительство начали широкомасштабную чистку, призванную выявить сторонников организации в государственных учреждениях, дискредитировать их и взять под стражу.

Турецкий президент также инициировал охоту на ведьм против последователей Гюлена по всему миру. Данное обстоятельство привело к выдаче и задержанию учителей и бизнесменов, связанных с движением, и их семей, в нескольких странах, включая Малайзию, Мьянму, Саудовскую Аравию, Катар, Грузию, Азербайджан и Сомали.