Эрдоган: Совет стратегического сотрудничества даст импульс взаимодействию с Казахстаном

99

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил важность заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня под председательством лидеров Турции и Казахстана, которое запланировано в Анкаре.

«Эрдоган выразил уверенность в том, что планируемое в Анкаре заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня под председательством лидеров двух государств придаст большой импульс всестороннему сотрудничеству между двумя странами», - цитирует ТАСС его слова на встрече с министром иностранных дел Казахстана Кайратом Абдрахмановым в Анкаре в пятницу.

Турецкий лидер также отметил, что Казахстан является крупнейшим торговым партнёром Турции в Центральной Азии и в этой связи предложил поставить новую цель увеличения товарооборота до 10 млрд долларов.

Как информировали в ведомстве, глава МИД Казахстана передал турецкому лидеру приветствие и наилучшие пожелания от имени президента республики Нурсултана Назарбаева. Как отметил Абдрахманов, в Казахстане особо отмечают роль Эрдогана в укреплении казахстанско-турецкого стратегического сотрудничества.

На переговорах Эрдогана и Абдрахманова в Анкаре обсуждается, в частности, предстоящий официальный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Турцию летом этого года.

По данным МИД Казахстана, в 2017 году товарооборот между Казахстаном и Турцией по сравнению с предыдущим годом вырос на 28% и составил 1,9 млрд долларов.