Кылычдароглу «бросил вызов» Эрдогану, вызвав устроить досрочные выборы

135

Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Кемаль Кылычдароглу «бросил вызов» президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, призвав провести досрочные президентские и парламентские выборы в республике, намеченные на 2019 год.

«Он заставляет уходить в отставку мэров турецких городов. Такой человек не может занимать кабинет президента в Турции. Страной управляют при помощи угроз, шантажа и давления. Мы защищаем демократию», - цитирует ТАСС заявление Кылычдароглу. «Давайте не будем ждать ещё 17 месяцев, давайте проведём их сейчас. Я открыто бросаю вызов», - заявил он.

За последние несколько месяцев мэры четырёх турецких городов - Стамбула, Дюздже, Нигде и Бурсы - объявили о своей отставке по собственному желанию. В минувшую среду мэр Анкары, занимающий эту должность с 1994 года, также написал в Twitter, что 28 октября он объявит о своей отставке. Причём запись в социальной сети столичный градоначальник сделал после разговора с Эрдоганом. Отставки мэров связаны с объявленным турецким президентом курсом на «омоложение крови» в составе депутатов, политиков и мэров в республике.

Ещё в августе этого года Эрдоган указал на необходимость усиления поддержки правящей Партии справедливости и развития (ПСР) жителями ряда городов, среди которых Стамбул и Анкара. «Во время проведения референдума 16 апреля в Стамбуле за поправки в конституцию и переход на президентскую форму правления высказались 48,65% проголосовавших», - заявил Эрдоган. Он выразил уверенность, что если на предстоящих президентских и парламентских выборах он и его партия «уступят в Стамбуле, то они проиграют во всей Турции».

На состоявшемся 16 апреля 2016 года в Турции референдуме победили сторонники внесения изменений в конституцию и перехода на президентскую форму правления. За пакет поправок высказались 51,4% граждан, явка составила 86%. Оппозиция считает незаконным решение ЦИК принять к подсчёту бюллетени, не имевшие всех необходимых печатей.