Кылычдароглу подверг критике призыв Эрдогана к мэрам уйти в отставку

113

Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу подверг критике призыв президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана отстранить от занимаемых должностей ряд местных мэров Партии справедливости и развития (ПСР).

Лидер НРП подчеркнул, что мэры пришли к власти путём выборов и уйти они должны только в результате голосов избирателей.

«Если некоторые должностные лица коррумпированы или действуют незаконно, МВД должно принять меры. В других случаях я считаю, что заставлять людей уходить в отставку не демократично, аморально и неправильно. Мы говорим о национальной воле, о воле народа. Те, кто занял свои должности по итогам выборов, должны покинуть свой пост только после выборов. Я считаю, что только этот путь может быть верным», - сказал Кылычдароглу 19 октября перед журналистами после встречи с мухтарами (главами районов) в Анкаре.

Слова лидера НРП прозвучали на фоне продолжающихся призывов ПСР и Эрдогана, обращённых к мэру Анкары Мелиху Гёкчеку, к мэру Бурсы Реджепу Альтепе и мэру Балыкесира Ахмету Эдипу Угуру, с требованием уйти в отставку, «иначе последствия будут серьёзными». Тема стала особенно актуальной после отставки Кадира Топбаша с поста мэра Стамбула в сентябре в результате конфликта с членами ПСР в Стамбульском муниципальном совете.

Кылычдароглу раскритиковал попытки ПСР осуществить «кадровые перестановки в местных мэриях посредством вмешательства правительства».