Мэр Анкары объявил о планах уйти в отставку

158

Несмотря на открытый призыв президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к мэрам ряда провинций уйти в отставку, мэр Анкары Мелих Гёкчек длительное время тянул с этим решением.

Сегодня вечером стало известно о том, что Гёкчек все же уйдет в отставку без «тяжелых последствий». Мэр Анкары написал в своём Twitter, что в субботу соберёт членов руководства мэрии, где объявит о своей отставке.

Напомним, на прошлой неделе Эрдоган пообещал тем, кто по просьбе партии не уйдет в отставку «тяжелые последствия».

Турецкий президент ранее попросил уйти в отставку мэров-«долгожителей». По его словам это необходимо для того чтобы снять усталость с правящей Партии справедливости и развития.

«Люди не занимают эти должности в качестве независимых кандидатов, они выдвинуты партиями. Эти должности не стулья, которые можно оставить себе навсегда», - сказал президент.

Мэр Стамбула Кадир Топбаш, мэр Дюздже Мехмет Келеш, мэр Нигде Фарук Акдоган уже подали в отставку. Сегодня также стало известно об отставке мэра Бурсы.

Между тем, лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу подчеркнул значение волеизъявления народа и подверг критике турецкого президента, призвавшего мэров сложить с себя полномочия. «Все эти мэри пришили на свои должности в результате выборов Если некоторые должностные лица коррумпированы или действуют незаконно, МВД должно принять меры. В других случаях я считаю, что заставлять людей уходить в отставку не демократично, аморально и неправильно», - отметил он.