Эрдоган занялся реструктуризацией местных администраций: Мэр Анкары может уйти в отставку

102

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «на данный момент» отставка мэра Анкары Мелиха Гёкчека не обсуждается, однако не исключил подобной возможности в будущем.

Слухи об отставке Гёкчека возникли на фоне продолжающейся реструктуризации в местных администрациях правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

«На данный момент мы не обсуждаем данный вопрос. Но это не означает, что этого не произойдет в будущем», - сказал Эрдоган журналистам 3 октября, комментируя сообщения о том, что Гёкчек входит в число мэров, которые, вероятно, уйдут в отставку.

Сегодня же президент Турции заявил, что тот, кто верит в идею партии, не должен переживать об отставке. Эксперты сочли эти слова намеком об серьезных изменениях в рядах партии.

Президент намекнул, что недавние отставки являются частью подготовки партии к выборам в 2019 году, выразив надежду, что она «пройдёт гораздо активнее и динамичнее, и мы подойдём к выборам с более крепкой структурой».

До выступления Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана представитель пресс-службы ПСР Махир Унал отклонил слухи о возможной отставке мэра турецкой столицы. «Сообщения СМИ об отставке мэра Анкары Мелиха Гёкчека не соответствуют действительности», - сообщил он 3 октября.

В последние месяцы турецкий президент неоднократно заявлял, что в структуре правящей партии наблюдается «явная усталость» и ей необходимы существенные изменения. Недавно в отставку ушли мэры Стамбула и Дюздже, и сейчас идут разговоры о том, кто будет следующим.

В настоящее время около 884 из 1 тыс. 397 мэрий Турции находятся под контролем ПСР.