Мэр Анкары подал в отставку по требованию Эрдогана

94

Мелих Гёкчек, мэр Анкары, занимавший эту должность 23 года, объявил о своей отставке в субботу, заявив, что принял решение после того, как об этом попросил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Оценив ситуацию, председатель моей партии (Партия справедливости и развития (ПСР) - ред.) и мой лидер, Реджеп Тайип Эрдоган, попросил моей отставки. В моём случае - я, несмотря ни на что, подчиняюсь приказу!»- сказал Гёкчек во время пресс-конференции в Анкаре.

По его словам, он делает это не потому, что устал или не успешен, а только по требованию президента. Гёкчек добавил, что Эрдоган сделает Турцию «ведущей страной».

«Люди занимают эти должности не в качестве независимых кандидатов, а в качестве кандидатов, выдвинутых партиями. Мы не можем рассматривать эти должности как стулья, которые сохраняются навсегда и никогда не уступают», - сказал Эрдоган в недавнем заявлении.

Турецкие СМИ сообщали, что Эрдоган попросил мэра Анкары Гёкчека, мэра Бурсы Реджепа Альтепе и мэра Балыкесира Ахмета Эдипа Угура уйти в отставку в рамках подготовки к выборам в 2019 году.

Альтепе, выступая перед журналистами в Бурсе в прошлый понедельник, объявил о своей отставке, заявив, что никогда не будет выступать против руководства Эрдогана.

Кадир Топбаш, мэр Стамбула, Мехмет Келеш, мэр города Дюздже и Фарук Акдоган, мэр Нигде, ранее ушли в отставку в соответствии с призывом президента Эрдогана.

Объявление об уходе со своего поста мэра Балыкесира, последнего из мэров, чьих отставок требовал президент страны, ожидается сегодня вечером.