«Чистки в рядах ПСР продолжатся»

288

Аху Озьюрт, обозреватель Hürriyet Daily News, заявила, что в правящей Партии справедливости и развития (ПСР) увольнения и отставки ещё не закончились.

По её мнению, есть две основные причины этого: Во-первых, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, просмотрев результаты некоторых опросов, пришёл к выводу, что он не получит 50% + 1 голос вместе с этой командой. «Эрдоган потерял доверие большой избирательной базы в лице светских избирателей и бизнес-сообщества», - отмечает Озьюрт.

Вторым фактором является возможность использования Эрдоганом данных ведомства Sayıştay, эквивалента Счётной палаты, которое на протяжении десятилетий вело учёт государственных расходов. «У него (Сайштай - ред.) всё ещё есть информация о том, на что были потрачены каждая турецкая лира и куруш», - утверждает Озьюрт. По мнению автора, Эрдоган будет использовать эти данные, чтобы убрать мэров на основании их недобросовестной деятельности.

Офис Бюро по расследованию финансовых преступлений (MASAK), как утверждает источник автора, дал полный отчёт о денежной деятельности членов ПСР со сторонниками Фетхуллаха Гюлена и спросил президента, действительно ли он начал чистки. «Это решение государства, а не Эрдогана», - цитирует журналистка источник.

По мнению Озьюрт, Другие источники говорят, что после отставки мэров Анкары и Стамбула, Трабзона, Анталии, шесть муниципалитетов Стамбула и два муниципалитета основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) в ближайшее время могут оказаться на огневом рубеже. «Кылычдароглу, вероятно, не будет возражать, если обвинения будут серьёзными. Он тоже должен показать, что он очищает свою партию до выборов», - цитирует автор другой источник, близкий к руководителю НРП.