Кылычдароглу Эрдогану: Государство не мафия

131

Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу во вторник подверг резкой критике президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за оказание давления на мэров с требованием их отставки.

Кылычдароглу заявил, что государство не мафия и не должно угрожать семье мэра, чтобы заставить его уйти со своего поста.

Ранее в понедельник на фоне нарастающего давления со стороны Эрдогана мэр Балыкесира Ахмет Эдип Угур сообщил об отставке, поскольку угрозы распространились на его семью.

«Я обращаюсь к человеку, который сидит во дворце. Из каких этических соображений вы угрожаете семье мэра? Как вы можете оказывать на них всевозможное давление? Угрозы - это метод мафии. Человек, занимающий государственный пост, не может прибегать к таким незаконным методам», - сказал лидер НРП во время выступления на заседании фракции его партии в парламенте.

Кылычдароглу, комментируя слова «фашистский диктатор» заместителя председателя НРП Бюлента Тезджана об Эрдогане, заявил, что, «то как они (ПСР - ред.) обошлись с семьёй мэра, отображает силу фашистской диктатуры».

Он также подверг критике политику президента и его правительства по кадровым перестановкам среди мэров посредством давления.

«В рамках правительственных постановлений, принятых во время режима чрезвычайного положения, они сместили со своих постов 101 мэра и назначили на их места других. Теперь 41% населения оказались в ситуации, когда ими управляют мэры, которых они не избирали. Такое обычно происходит во время переворотов», - сказал лидер НРП.