Эрдоган требует 50 тыс. лир от депутата НРП, назвавшего его «фашистским диктатором»

85

Адвокаты президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана подали жалобу на представителя оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Бюлена Тезкана после того, как он назвал Эрдогана «фашистским диктатором».

Генеральная прокуратура Анкары 31 октября подала в суд на Тезкана после того, как адвокаты Эрдогана подали жалобу.

«Мы подали ходатайство, основанное на преступлении по оскорблению президента, в прокуратуру Анкары против Бюлента Тезкана», - заявил адвокат Хюсейн Айдын в своём аккаунте в Twitter.

Адвокаты в качестве компенсации морального ущерба требуют 50 тыс. лир за оскорбление, пишет газета Hürriyet.

Ранее пресс-секретарь президента Ибрагим Калын отреагировал через свой Twitter, заявив, что Тезкана ждут судебные иски.

«Слова ненависти Бюлена Тезкана - позор для главной оппозиционной партии (НРП - ред.). Это не пример политики, это пример враждебности воле народа. Последует законное наказание», - написал Калын.

Заместитель премьер-министра Бекир Боздаг назвал слова Тезкана аморальными.

«Это серьёзная безнравственность, вульгарная и грубая. Присутствует настоящее чувство враждебности. Единственной фашистской партией в Турции является НРП», - заявил Боздаг 30 октября после заседания кабинета министров.

Премьер-министр Бинали Йылдырым также отреагировал на слова Тезкана.

«Представитель партии (НРП - ред.) озвучил неприличные слова о нашем президенте. Когда я услышал это, я не мог понять, является ли этот человек официальным представителем партии или шутом», - подчеркнул он 31 октября на выступлении в парламенте.