Эрдоган подал в суд на лидера НРП за оскорбления в Twitter

63

Один из адвокатов турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана Хюсейин Айдын сообщил, что турецкий лидер требует взыскать с лидера оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу около 65 тыс. долларов компенсации за моральный ущерб за оскорбления.

В своём аккаунте в Twitter адвокат предоставил фотографию обращения в суд с иском против Кылычдароглу. Отмечается, что дело инициировано в связи с «несправедливыми и необоснованными обвинениями Кылычдароглу в адрес президента». От главы НРП требуют выплатить компенсацию за причинённый Эрдогану моральный ущерб в размере 250 тыс. турецких лир (около 65 тыс. долларов), сообщает ТАСС.

Основанием для такой претензии стали опубликованные в среду твиты Кылычдароглу. «Первый номер политической составляющей ФЕТО* - это человек, оккупировавший кресло президента. Обращайтесь в суд - я докажу», - написал среди прочего глава НРП. Адвокат Эрдогана в свою очередь указал, что президент является предводителем борьбы против гюленистов и всех террористических организаций, а такие послания Кылычдароглу служат интересам террористов.

Группа солдат и офицеров ВС Турции 15 июля 2016 года предприняла попытку государственного переворота. Погибли 250 человек, не считая путчистов, более двух тысяч получили ранения. В подготовке путча Анкара обвиняет исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, с 1999 года проживающего в США, и связанную с ним организацию. После мятежа в Турции введён продолжающийся до сих пор режим чрезвычайной ситуации, арестованы свыше 50 тыс. человек, уволены или отстранены от работы около 140 тыс. госслужащих.

*Термин FETÖ/ФЕТО был придуман и стал использоваться самим президентом Турции для обозначения движения Гюлена до попытки переворота. Аббревиатура также является уничижительным сокращением от имени проповедника Фетхуллах. Позже власти придали значения этому выражению аббревиатурой от «Террористическая организация Фетхуллаха Гюлена».