Глава турецкого филиала HSBC обвиняется в оскорблении президента Турции

142

Глава турецкого подразделения британского банка HSBC Селим Керванджи предстанет перед судом в Турции по обвинению в оскорблении президента Реджепа Тайипа Эрдогана во время антиправительственных манифестаций шесть лет назад.

Стамбульский суд принял заявление от прокурора 24 января, а первые слушания назначены на 11 апреля. Прокуратура начала расследование в отношении Керванджи из-за его репоста в Twitter в 2013 году видеоэпизода из фильма 2004 года «Бункер» (Downfall) о последних днях Адольфа Гитлера и о падении Третьего рейха. Обвинение полагает, что таким образом мужчина оскорбил главу государства, проведя параллель между Эрдоганом и Гитлером, передаёт ТАСС.

Напомним, что летом 2013 года площадь Таксим в Стамбуле стала местом столкновения турецкой полиции с демонстрантами, которые выступали против вырубки деревьев в расположенном поблизости парке Гези и сооружения там торгового комплекса. Они обосновывали свою позицию тем, что парк, как им представлялось, был единственным островком зелени в районе плотной застройки.

К протестующим примкнули и радикалы. Демонстранты устанавливали в парке палатки и пытались занять его. Полиция неоднократно применяла силу, пускала в ход водомёты, слезоточивый газ, резиновые пули. Были убитые и раненые.