СМИ: Турецкая полиция задержала мужчину, который хотел отправить письмо Эрдогану

232

В нотариальной конторе в Стамбуле турецкая полиция задержала мужчину, куда он обратился с просьбой направить президенту Реджепу Тайипу Эрдогану официальное письмо с жалобой, сообщает Duvar.

По данным издания, когда Нури Башкапан заявил, что хочет отправить нотариально заверенное письмо-жалобу президенту Турции, сотрудники государственной нотариальной конторы в районе Сарыер в Стамбуле сообщили в полицию. Мужчина заявил, что он «не принимает и не признаёт правление Эрдогана в качестве президента».

Башкапан потребовал дать ему письменное подтверждение, когда ему сказали, что нотариальная контора не может выполнить его просьбу и отправить письмо, в котором говорится, что Эрдоган «не является беспристрастным лидером».

Согласно данным Duvar, полиция отвезла Башкапана в ближайший полицейский участок, где против него было возбуждено дело по обвинению в оскорблении президента.

«Я не оскорблял (президента – ред.). Как гражданин, я хотел отправить ему нотариально заверенную претензию. Я подробно указал причины моих действий в письме», — заявил он.

Отметим, что в соответствии со статьёй 299 Уголовного кодекса Турции (ТКК) оскорбление президента является преступлением и наказывается лишением свободы на срок до четырёх лет.

Надо сказать, что число расследований и уголовных дел по статье 299 резко возросло с тех пор, как Эрдоган вступил в должность президента в 2014 году. К 2018 году адвокаты Эрдогана возбудили более 1 тыс. 800 дел против граждан страны, включая школьников и знаменитостей.