Депутаты от НРП предстанут перед судом за оскорбление президента Турции

71

Шестьдесят чиновников из главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) обвиняются в оскорблении президента в заявлениях партии о неудачной попытке переворота в 2016 году.

После неудавшегося путча 15 июля 2016 года, который, по утверждению Анкары, был организован последователями исламистского священнослужителя Фетхуллаха Гюлена, 60 членов совета партии НРП, высшего органа партии, выпустили заявление с критикой правящей партии и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за их связи с движением Гюлена, сообщает Birgün.

В обвинительном заявлении Эрдогана говорится, что НРП оказывала помощь движению Гюлена в проникновении в турецкие институты, в частности в вооружённые силы, полицию и судебную систему.

"За несколько лет до того, как правящая партия объявила движение террористической группировкой, Гюлен и его последователи были высоко оценены и поддерживались высшими должностными лицами НРП", - утверждают обвинители.

Отвечая на обвинения против НРП, член совета партии и депутат Эскишехира Гайе Услуэр сказала, что Эрдоган скрывался за позицией президента, чтобы подрывать своих критиков.

Напомним, что в Турции оскорбление президента карается тюремным заключением на срок от одного года до четырёх лет.