Освобождён 90-летний турок, задержанный по обвинению в «оскорблении» экс-министра в 2007 году

136

В Турции был освобождён 90-летний мужчина, задержанный полицией по прибытии из восточной провинции Малатья в Стамбул на лечение.

В качестве основания для задержания послужило обвинение в оскорблении бывшего министра юстиции Джемиля Чичека в 2007 году.

Сотрудники полиции заявили, что в досье бывшего школьного учителя Хасана Басри Айдына всё ещё фигурируют обвинения от 2007 года, хотя согласно судебно-медицинскому заключению 2012 года, у пенсионера снизились умственные способности, в результате чего все обвинения были сняты, отмечает Duvar.

Освобождение не было зафиксировано в деле мужчины, что привело к его переводу в тюрьму Силиври, пока прокуратура не получила уведомление о снятии обвинения. Только после всех этих процедур 90-летний задержанный был освобождён.

«Чего вы могли ожидать от правительства, которое меня боится? Позор!» — сказал пенсионер после освобождения из-под стражи.

Надо сказать, что, начав свою карьеру в качестве активного критика в правительстве в 60-е годы, Айдын много раз попадал в тюрьму и выходил из неё, и в последний раз его обвиняли в «оскорблении» бывшего министра юстиции Джемиля Чичека за критику условий содержания в тюрьмах в Турции.