Суд обязал журналистку выплатить компенсацию министру обороны Турции

50

Дело о компенсации между журналисткой OdaTV Мюйессер Йылдыз и министром обороны Хулюси Акаром возобновилось 10 сентября в Седьмом гражданском суде первой инстанции Анкары.

Данное дело состоит из иска, первоначально поданного Акаром против Йылдыз, и встречного иска, предъявленного Йылдыз в ответ на иск Акара, сообщает Duvar.

Журналистке предъявили обвинение в «оскорблении» Акара, после того как она процитировала тайного свидетеля на суде по делу о попытке государственного переворота, который сказал, что Акар был членом движения Фетхуллаха Гюлена.

Министр потребовал выплаты компенсации в размере 250 тыс. турецких лир (33 тыс. 460 долларов), тогда как Йылдыз претендует на символическую компенсацию в размере 5 лир (67 центов).

Суд 10 сентября обязал Йылдыз выплатить Акару 20 тыс. турецких лир (2 тыс. 670 долларов). Однако тот же суд отклонил ходатайство журналистки о компенсации.

Надо сказать, что Йылдыз находится за решёткой с июня по другому делу, касающемуся обвинений в раскрытии государственной тайны в двух статьях о военном вмешательстве Анкары в Ливию. В одной статье, опубликованной в декабре, обсуждался вопрос, какие турецкие командиры встречались с Халифом Хафтаром, командующим Ливийской национальной армией, а во второй статье, вышедшей в январе, подробно рассказывалось о военном офицере, отправленном в Ливию для наблюдения за действиями Турции.