В Турции мужчину приговорили к рекордному сроку тюрьмы за оскорбление Эрдогана

214

Турецкий суд в восточной провинции Ван приговорил мужчину к тюремному заключению за оскорбление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в социальных сетях.

Бурхан Борак был осужден на 12 лет и 3 месяца тюрьмы за семь постов, выложенных в социальных сетях в 2014 году, отмечает T24. Судья отклонил ходатайство об отсрочке отбывания наказания. Надо сказать, что за каждое сообщение в соцсети осужденный получил 1 год и 9 месяцев.

По словам адвоката Борака, это самое суровое наказание, вынесенное за оскорбление президента Турции.

«Такие приговоры неудивительны в стране, где судебная система не является независимой. Мы намерены обратиться в вышестоящий суд с ходатайством об отмене данного приговора. Я надеюсь, что справедливость восторжествует», — сказал Борак.

Согласно Уголовному кодексу Турции, за оскорбление президента страны предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от одного до четырех лет.

Издание сообщает со ссылкой на активиста и эксперта в области кибер-прав профессора Ямана Акдениза, что период с 2010 по 2017 годы было инициировано 12 тыс. 893 дела по обвинению в оскорблении президента. По его словам, 12 тыс. 305 исков были поданы юристами, представляющими Эрдогана.