Турецкий суд освободил пенсионерку, задержанную за критику в адрес правительства

160

Турецкий суд в пятницу принял решение освободить 63-летнюю Дюрдане Озсельгин, задержанную в районе Чаталджа в Стамбуле за критику в адрес правящей Партии справедливости и развития (ПСР) на фермерском рынке, где она делала покупки.

Дюрдане Озсельгин обвиняется в разжигании ненависти, и по решению суда ей запрещено покидать страну, пишет газета YeniÇağ.

Подозреваемая была задержана в прошлый четверг вечером после ссоры с другой женщиной на рынке.

«Они всё гребут и гребут и никак не насытятся», — заявила 63-летняя женщина во время ссоры, критикуя правительство ПСР, что и послужило причиной её задержания. Об этом рассказал её сын журналисту Баришу Яркадашу.

«Я сказала женщине, с которой спорила на фермерском рынке, что люди голодают, а она и другие всё равно голосуют за ПСР. Я никого не оскорбляла. Всё это чистая правда», — указала Озселгин своему адвокату, находясь в заключении.

Надо сказать, что многим гражданам в Турции предъявлены обвинения в разжигании ненависти в связи со случайными комментариями или публикациями в социальных сетях, в том числе модельеру Барбаросу Шансалу, заключённому в тюрьму прокурдскому оппозиционному деятелю Фиген Юксекдаг и депутату Народно-республиканской партии (НРП) Джанан Кафтанджоглу. Издатели, опубликовавшие книгу Ричарда Докинза «Божественное заблуждение», также обвиняются в оскорблении религиозных чувств.