Эрдоган подал в суд на французский журнал за оскорбление и клевету

184

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на французский журнал Le Point за статью, характер которой расценивает как оскорбительный и клеветнический. Иск от имени главы государства подал его адвокат.

Ответчиками указаны главный редактор издания Этьенн Жернель и автор публикации в номере от 24 октября Роман Губер. 11-страничный иск подан в Генпрокуратуру Анкары по факту нарушения французскими журналистами статьи УК «Об оскорблении президента», передаёт ТАСС.

Предметом разбирательства является статья на тему курдской политики Турции. На обложке журнала размещена фотография Эрдогана с подписями «Этническая чистка, метод Эрдогана-уничтожителя» и «Позволить ему убивать курдов (и угрожать Европе)?». В самом материале также содержатся выражения, которые турецкое руководство считает оскорбительными для себя и страны в целом.

Официальный представитель Эрдогана Ибрагим Калын обвинил Le Point в клевете. «Франция колонизировала многие африканские государства, такие как Алжир, Марокко. Она уничтожила тысячи людей, занималась торговлей рабами, наблюдала за геноцидом в Руанде. И этот французский журнал начал клеветать на нас по поводу этнических чисток!» - написал он в Twitter.