Турция отклонила претензии Франции о морской агрессии в Средиземном море

364

Министр обороны Турции Хулюси Акар в минувшую субботу отклонил заявления о том, что турецкие фрегаты действовали агрессивно по отношению к французскому военному кораблю, участвующему в миссии НАТО в начале этого месяца.

Напомним, что НАТО 10 июня инициировала расследования в Восточном Средиземноморье на основании утверждений Франции о том, что турецкие фрегаты проявили «крайнюю агрессию» по отношению к французскому военному кораблю, действующему в рамках эмбарго США на поставки оружия в Ливию.

«Рассмотрение всех записей, включая информацию, документы и все данные с нашего корабля и штаб-квартиры, демонстрирует, что претензия совершенно несущественна. Подготовленные по этому вопросу документы, подтверждающие легитимность действий Турции, были переданы гражданским и военным властям в штаб-квартиру НАТО», — цитирует заявление Акара T24.

Ранее представитель Министерства обороны Франции заявил агентству Reuters, что французское судно хотело проверить, поставляет ли турецкий корабль Cirkin контрабандно оружие в Ливию, на что командование судна отключило систему слежения, замаскировав свой идентификационный номер и отказавшись сообщить о месте следования.

Отмечается, что Турция и Франция оказались по разную сторону баррикад в гражданской войне в Ливии, обвиняя друг друга в поддержке противоборствующих сторон конфликта.

Анкара поддерживает непризнанное ливийское Правительство национального согласия (ПНС), снабжая его силы турецкими беспилотниками, бронетехникой, военными советниками и сирийскими наемниками против поддерживаемой Парижем Ливийской национальной армии (ДНА) под командованием маршала Халифа Хафтара.

Турция заявила в прошлый вторник, что Франция нарушила политику США и НАТО, поддержав 14-месячное наступление Хафтара с целью захвата ливийской столицы Триполи у GNA.