Египет и Греция подписали соглашение о демаркации морских границ

689

Египет и Греция подписали в четверг в Каире соглашение о демаркации морских границ и установлении исключительной экономической зоны. Об этом сообщил глава египетского МИД Самех Шукри на пресс-конференции со своим греческим коллегой Никосом Дендиасом по итогам совместных переговоров.

«Мы подписали с Грецией соглашение о лимитации исключительной экономической зоны в соответствии с международным морским правом, - сказал он. - Мы продолжим сотрудничество с Афинами, инвестируя в перспективные газовые проекты в Средиземноморье». По словам министра, Египет намерен и дальше взаимодействовать с Грецией для обеспечения безопасности и стабильности в Восточном Средиземноморье. «Это важно, чтобы сообща противодействовать разрушительным планам в регионе», - подчеркнул он.

Никос Дендиас со своей стороны напомнил о меморандуме между Турцией и Правительством национального согласия (ПНС) Ливии по морским зонам, назвав его «незаконным». «Мы намерены противостоять всем вызовам в регионе совместно с Египтом», - указал он.

По оценкам политических обозревателей, подписанное в Каире соглашение ориентировано, в первую очередь, на сдерживание амбиций Турции в зоне Восточного Средиземноморья.

В ноябре 2019 года Анкара и Триполи в лице главы ПНС Фаиза Сарраджа подписали Меморандум о взаимопонимании по морским зонам, а также соглашение о военном сотрудничестве.

На изображении указана зона о которой договорились Каир и Афины, фото взято из телеграм-канала «Повестка дня Турции».