Эрдоган и Меркель обсудили по телефону ситуацию в Средиземном море

277

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели телефонные переговоры, сообщили в канцелярии турецкого лидера.

«В ходе переговоров обсуждались региональные темы, в первую очередь развитие событие в Восточном Средиземноморье. Наш господин президент отметил, что Турция выступает за решение проблем в Восточном Средиземноморье на основе справедливости и диалога в рамках международного права. Во время беседы обговаривались шаги по улучшению отношений между Турцией и Германией», — цитирует коммюнике ТАСС.

Напомним, что отношения между Греций и Турцией обострились из-за объявленных намерений Анкары проводить разведку газа и нефти у греческих берегов в Эгейском море. Премьер-министр Греции направил 3 июня послания председателю Евросовета Шарлю Мишелю и главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен «в связи с провокационным и незаконным поведением Турции в Восточном Средиземноморье, кульминацией которого стала публикация в правительственной газете Турции заявок государственной турецкой нефтяной компании (TPAO) на получение лицензии на поиски и добычу углеводородов». По данным греческих телеканалов, речь идёт об участке греческого морского шельфа в районе между островами Кастелоризо, Родос и Крит в 6 морских милях от их побережья.