Германия призвала Турцию и Грецию к прямому диалогу по ситуации в Восточном Средиземноморье

80

Шлава МИД ФРГ Хайко Маас на совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в Анкаре заявил, что Турция и Греция должны вступить в прямые переговоры для урегулирования разногласий в Восточном Средиземноморье, Германия готова по мере сил оказывать поддержку данному процессу.

«Что нам сейчас срочно необходимо, так это заметные шаги по деэскалации ситуации и искренняя готовность к диалогу. В конечном итоге достигнуть обязательного к исполнению мирного решения спорного вопроса в Восточном Средиземноморье можно будет только посредством прямых переговоров между Турцией и Грецией», — цитирует его ТАСС. Германский министр признал, что «это будет непросто».

«Дальнейшая эскалация не в интересах Греции, не в интересах ЕС и не в интересах Турции. Германия готова по мере сил поддержать срочно необходимый процесс по выстраиванию диалога, в том числе в рамках нашего председательства в ЕС», — заверил он. Маас добавил, что такие переговоры могут быть успешными только в том случае, если они будут проходить в конструктивной атмосфере.

«Никто не хочет разрешать этот конфликт военным путём, что было бы совершенным безумием», — заявил глава МИД ФРГ. Он также подчеркнул, что ситуация требует дипломатического решения.

«По мнению правительства ФРГ, мы в вопросе отношений между Турцией и ЕС стоим на распутье», — заметил Маас. Он указал на то, что Берлин готов внести свой вклад в то, чтобы они развивались в положительном ключе. «Турция — стратегический партнёр для ЕС», — сказал министр. По его словам, страна как член НАТО имеет для Евросоюза «особенное значение» с точки зрения политики безопасности.

Агентство напоминает, что ситуация в Восточном Средиземноморье обострилась этим летом после решения Турции возобновить геологоразведочных работ на шельфовых углеводородных месторождениях в восточной части Средиземного моря, в водах, которые член НАТО Турция оспаривает у члена ЕС и НАТО Греции, а также Кипра, который не входит в НАТО, но является членом Евросоюза. Эта ситуация уже вызвала обострение в отношениях между Анкарой и институтами ЕС, защищающими интересы Кипра. Евросоюз ввел санкции против Турции, и есть высокая вероятность, что они будут ужесточены осенью.