Исследование: Большинство турок хотят дипломатического решения спора в восточном Средиземноморье

118

Согласно опросу, опубликованному исследовательской компанией MetroPoll, большинство турок считают, что для урегулирования кризиса с Грецией в восточном Средиземноморье нужно найти дипломатическое решение.

Среди опрошенных 59,7% высказались за мирное разрешение территориального спора между Турцией и Грецией, а 31,7% заявили, что в случае необходимости республике следует прибегнуть к военной силе.

Напомним, что Анкара и Афины высказывают притязания на районы восточного Средиземноморья, утверждая, что они принадлежат их континентальным шельфам. Сохраняющаяся напряжённость между странами обострилась в начале августа, когда Турция направила разведывательное судно Oruç Reis в район между Кипром и греческим островом Крит, заявив, что оно будет работать там до конца месяца. Данное обстоятельство вызвало военное противостояние с риском перерастания в прямую конфронтацию. Афины пообещали защищать свой суверенитет и призвали другие государства-члены Европейского союза наложить санкции на Турцию из-за спора.

В общей сложности 8,6% опрошенных MetroPoll заявили, что не знают, как разрешить конфликт.

Наибольший процент сторонников военного решения, а именно 40,5% и 50% соответственно, пришёлся на долю избирателей правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и её союзника по коалиции ультраправой Партии националистического движения (ПНД).

Избиратели прокурдской Демократической партии народов (ДНП) меньше всего склоняются к военному решению — всего 8%, за ними следуют сторонники основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) с 20,9%.