Турция отвергла требования ЕС прекратить геологоразведку в Средиземном море

236

Официальный представителя МИД Турции Хами Аксой заявил, что Турция отвергает требования Европейского союза (ЕС) прекратить геологоразведочные работы республики в Средиземном море.

«ЕС не имеет права критиковать геологоразведочную деятельность нашей страны на собственном континентальном шельфе и требовать, чтобы ее прекратили, <...> мы призываем страны ЕС не поддерживать максималистские противоречащие нормам международного права требования Греции под предлогом солидарности и единства», - отмечается в коммюнике.

В турецком внешнеполитическом ведомстве также заявили, что ЕС должен «действовать беспристрастно и быть честным посредником, если он хочет решения [ситуации] в Восточном Средиземноморье». Кроме того, в Анкаре вновь возложили ответственность за напряженность в Средиземном море на Афины и Никосию.

Ранее в пятницу в Берлине прошла неформальная встреча министров иностранных дел стран сообщества, в ходе которой было решено, что Евросоюз ускорит разработку санкций против Турции за нелегальную буровую деятельность в Восточном Средиземноморье, а также подготовит дополнительные меры в отношении Анкары к 24 сентября на случай, если не будет прогресса с турецкой стороны.