Турецкий лидер: Власти Греции и Франции некомпетентны в вопросе Средиземного моря

119

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в воскресенье о некомпетентности руководства Греции и Франции на фоне напряжённости в Средиземном море.

«К нашей борьбе с терроризмом добавились угрозы нашим интересам и правам в Средиземном и Эгейском морях. Мы боремся разом со всеми угрозами и бросаем вызов нашим врагам. Знают ли народы Греции и Франции, что им грозит из-за некомпетентности их правителей?» — цитирует его ТАСС.

Напомним, что 28 августа президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Париж стремится подкреплять свои заявления в отношении Турции соразмерными шагами в Восточном Средиземноморье. Франция с 26 по 28 августа провела совместные военные учения с Кипром, Грецией и Италией к югу от Кипра. Они являются первым этапом реализации инициативы об укреплении четырехстороннего военно-морского и военно-воздушного присутствия в Восточном Средиземноморье.

Агентство отмечает, что учения начались после того, как Анкара направила свое исследовательское судно Oruc Reis в сопровождении группы военных кораблей для сейсмической разведки на греческом морском шельфе близ острова Кастелоризо. В ответ Греция привела вооружённые силы в боевую готовность и заявила, что будет отстаивать свои суверенные права.