МИД Турции прокомментировал заявления стран Южной Европы

216

Турция считает односторонним и оторванным от реальности совместное заявление участников саммита стран Южной Европы (MED 7), в котором страны выразили поддержку Греции и Кипру в свете действий Анкары в Средиземном море.

Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении официального представителя МИД Турции Хами Аксоя.

"Заявления по Восточному Средиземноморью и кипрскому вопросу, сделанные 10 сентября 2020 года по итогам шестого саммита MED 7 с участием Франции, Италии, Испании, Мальты, Португалии, Греции и греческой части Кипра, как и в прошлом году, являются односторонними, оторванными от реальности и лишенными правовой основы. Мы призываем Грецию отказаться от нарушения норм международного права и максималистских претензий в части морской юрисдикции", - отмечается в документе.

Анкара также вновь призвала Афины "сесть за стол переговоров [по Восточному Средиземноморью] без предварительных условий". Между тем в Турции считают, что для уменьшения напряженности в Средиземном море Греция "должна отвести военные корабли от места проведения геологоразведочных работ турецкого судна "Оруч реис", поддержать инициативу НАТО и отказаться от вооружения восточных островов в Эгейском море".

На прошедшем накануне саммите MED 7 также предупредили о составлении списка санкций в случае продолжения Турцией геологической разведки на морском шельфе.