Euronews: Турция не начнёт войну с Грецией

179

Турция не превратит политический спор с другим членом НАТО Грецией в военную конфронтацию, сообщает Euronews со ссылкой на аналитиков.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее предупреждал Грецию, что она может столкнуться с военными последствиями за невыполнение требований его страны о территориальных правах в Средиземном море, указывает Euronews.

«Они либо поймут язык политики и дипломатии, либо испытают что-то болезненное», — заявил Эрдоган в минувшую субботу.

Но угрозы Эрдогана в адрес Греции предназначены для внутреннего общества республики, а не являются предвестником возможных военных действий, пишет Euronews.

Турция ищет энергетические запасы в районе Средиземноморья, который, по словам Греции, находится на её континентальном шельфе. Эти действия привели к тому, что военно-морские силы двух стран оказались в непосредственной близости друг от друга, что вызвало обеспокоенность в Европейском Союзе и Соединённых Штатах в связи с прямым военным вмешательством.

Атилла Йешилада, турецкий аналитик GlobalSource Partners, сказал, что Эрдоган «хочет, чтобы Греция сидела за столом переговоров», чтобы обсудить десятилетние разногласия по поводу территории. Но Греция вряд ли согласится, считает он.

«Мы были в этой точке по крайней мере тысячу раз с момента кипрского конфликта 1974 года, и ничего не изменилось. Напряжённость не перерастёт в войну, и противостояние будет продолжаться, когда обе стороны будут делать то, что они привыкли делать», — заявил Йешилада.

Хотя Эрдоган ведёт переговоры с ЕС, Йешилада указывает, что именно США в конечном итоге могут стать посредниками в сделке.

«Если Байден будет избран в США, он может стать успешным собеседником. В прошлом, когда напряжённость была очень сильной, мы видели, что американский арбитраж работал в определённой степени», — заключил он.