Боррель: Отношения Турции и ЕС переживают переломный момент

89

Жозеп Боррель, глава дипломатии Евросоюза заявил в минувший вторник, что отношения Евросоюза с Турцией находятся на поворотном этапе, и призвал Анкару отказаться от конфликта в восточном Средиземноморье.

«Отношения между ЕС и Турцией переживают переломный момент в истории, который перейдет в ту или иную сторону, в зависимости от того, что произойдёт в ближайшие дни. То, что случилось летом — недопустимо. Турция должна воздерживаться от односторонних действий. Это базовый элемент, позволяющий продолжить диалог или начать его», — сказал Боррель в Европарламенте.

Дипломат блока также положительно отозвался о прекращении разведки углеводородов турецким сейсмическим исследовательским кораблем Oruç Reis в восточном Средиземноморье, назвав его «шагом в правильном направлении».

Отметим, что политическая и военная напряжённость между Грецией, Турцией и Кипром усилилась в этом году из-за спорных территорий в Средиземном и Эгейском морях. Отношения ухудшились после того, как Турция отправила исследовательское судно Oruç Reis в сопровождении военных кораблей для разведки углеводородов в районе между Кипром и греческим островом Крит.