Боррель: Действия Турции углубляют её разрыв с ЕС

137

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что действия Турции в Восточном Средиземноморье усугубляют разрыв этой страны с Евросоюзом, для исправления ситуации Анкара должна «кардинально пересмотреть свои действия».

«В Восточном Средиземноморье ситуация продолжает усугубляться, последние действия Турции противоречат резолюциям ООН и углубляют разрыв этой страны с ЕС. Я с сожалением констатирую, что действия Турции лишь способствуют повышению напряженности. Для сохранения позитивной повестки в отношениях с ЕС Анкара должна кардинально пересмотреть свою позицию», — цитирует его ТАСС.

На саммите 2 октября лидеры ЕС договорились в последний раз призвать Анкару к возобновлению диалога и нормальных взаимоотношений, но если этого не произойдёт, на саммите 11-12 декабря будет обсуждаться вопрос о пересмотре отношений с Турцией.

«Я не могу предсказать решение саммита, всё будет зависеть от поведения Турции, пока мы не видим никаких сигналов о его изменении», — сказал Боррель, отвечая на вопрос о предстоящей дискуссии по Турции.