СМИ: В Турции могут ввести более строгие ограничения из-за COVID-19

943

Если недавно объявленные ограничения не смогут замедлить распространение COVID-19 в течение 15 дней, могут быть введены дополнительные меры, включая круглосуточный комендантский час в выходные дни, чтобы взять вспышку под контроль, указывает Hurriyet.

Правительство заявило, что будет введена частичная блокировка в выходные дни для ресторанов, кафе, парикмахерских и торговых центров — они будут работать только с 10 утра до 8 вечера, кроме того, ресторанам и кафе будет разрешено предоставлять услуги только на вынос и доставку.

Согласно новым ограничениям, которые вступят в силу с 8 часов вечера 20 ноября, кинотеатры будут закрыты, а школы перейдут на дистанционное обучение.

Также будут ограничены передвижения людей в возрасте 65 лет и старше и тех, кому ещё не исполнилось 20 лет.

Чиновники считают, что ограничения, направленные на школы, пожилых и молодых людей, будут препятствовать передвижению 35-40 млн человек, что должно помочь замедлить темпы вспышки болезни.

Эффект от этих мер будет наблюдаться в течение следующих двух недель, и если болезнь не покажет признаков ослабления, можно будет постепенно вводить другие ограничения. Они будут включать в себя полный карантин в выходные дни или ограниченный комендантский час в будние дни. Но запрета на междугородние поездки не предвидится.

После оценки воздействия недавно введённых ограничений местные Советы по борьбе с пандемией могут принять конкретные меры для конкретных провинций. В рамках этих действий на зданиях, где выявляются случаи заболевания COVID-19, будут вывешены «предупреждающие знаки», а посещение дома может быть запрещено.

Эксперты отметили, что около 20% тестов на вирус в настоящее время возвращаются положительными, что было уровнем, наблюдавшимся в апреле в разгар вспышки. Они предложили проводить кампании по предотвращению посещений на дому, чтобы повысить осведомлённость и обуздать распространение этой болезни.