Турция: ЕС «оторван» от реалий острова Кипр

183

Турция в понедельник подвергла критике позицию Европейского Союза в отношении разделенного острова Кипр, мирный процесс на котором в последние несколько лет протекал весьма неустойчиво.

Представитель Министерства иностранных дел Турции Хами Аксой сказал, что заявление главы ЕС по внешней политике Джозепа Боррелля «показало, насколько ЕС оторван от реалий на острове», уточняет Yeni Safak.

Ранее в воскресенье Боррелль выразил сожаление по поводу открытия береговой линии Мараса в Турецкой республике Северного Кипра (ТРСК). Заброшенный город открыли для туристов спустя 46 лет. До этого въезд в этот район был запрещён всем, кроме военнослужащих турецкой армии, дислоцированных в ТРСК.

На острове в последние годы периодически происходил мирный процесс, в том числе неудачная инициатива 2017 года в Швейцарии под эгидой стран-гарантов — Турции, Греции и Великобритании, указывает издание.

Аксой заявил, что ЕС закрывает глаза на желания киприотов-турок.

«Справедливое, прочное и устойчивое урегулирование возможно только в том случае, если оно основано на воле двух народов, являющихся совладельцами острова. Привыкший игнорировать существование и права турок-киприотов, ЕС теперь осмеливается принижать волю турок-киприотов к урегулированию», — сказал он.

Представитель турецкого МИД также подчеркнул двойные стандарты Евросоюза, сказав, что администрация киприотов-греков получила членство в блоке, несмотря на то, что отвергла план урегулирования ООН 2004 года, а обещания, данные кипрско-турецкой стороне, давно забыты.

Далее он отметил, что федеративная модель решения с двумя регионами действовала более 50 лет и потерпела неудачу.

«Если ЕС желает внести свой вклад в урегулирование кипрской проблемы, в первую очередь, он должен признать существование и волю киприотов-турок и выполнить свои обязательства, данные в 2004 году», — добавил Аксой.

Напомним, что в 2004 году ООН провела референдум о воссоединении острова, которое было одобрено большинством киприотов-турок, но отвергнуто подавляющим большинством киприотами-греками.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье призвал найти решение проблемы острова с двумя государствами.

«На Кипре существуют два народа и два отдельных государства», — подчеркнул он.