«Турция пренебрежительно относится к призывам к деэскалации в Восточном Средиземноморье»

67

Недавние действия Турции «идут вразрез с духом» деэскалации в Восточном Средиземноморье, к чему призвал Европейский совет в октябре, заявил на условиях анонимности высокопоставленный европейский чиновник изданию Kathimerini.

Поведение Турции в Восточном Средиземноморье и решение вновь открыть часть Вароши, бывшего курорта, огороженного и заброшенного на ничейной земле на северо-востоке Кипра после 1974 года, будут обсуждаться в ходе видеоконференции совета по иностранным делам в пятницу, сказал он, добавив, что этот вопрос также будет обсуждаться министрами иностранных дел блока 7 декабря.

Чиновник заявил, что решение о том, как блок должен реагировать на «недружественные» действия Турции, будет принято на саммите Европейского союза 10-11 декабря.

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас, как ожидается, в пятницу проинформирует своих коллег из ЕС о последних навигационных консультациях Турции, или Navtex, указывает издание. Тем временем министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис проинформирует их о последних событиях, касающихся Вароши.

Во время посещения этого места в воскресенье президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал к «двухгосударственному» решению кипрской проблемы.

Выводы Европейского совета от 1 октября решительно осудили нарушения суверенных прав Республики Кипр и призвали Турцию принять приглашение Кипра к диалогу, отмечается в статье.