«Хорошая партия» предлагает ввести в Турции 14-дневный карантин

1082

Турция должна ввести 14-дневный карантин, чтобы попытаться восстановить контроль по распространению коронавируса, предложила председатель «Хорошей партии», призвав правительство раскрыть фактические цифры случаев заболевания COVID-19 по всей стране.

«Я обращаюсь к правительству. Похоже, пандемия вышла из-под контроля. Ситуация в Стамбуле особенно катастрофична. Пандемия — это не вопрос политики, и правительство должно прислушиваться к экспертам и учёным по этому вопросу общественного здравоохранения. Прислушайтесь к советам экспертов, пока не поздно. Вместо полумер, которые вы предприняли накануне, немедленно объявите непрерывный 14-дневный комендантский час», — цитирует Мераль Акшенер Hurriyet.

Издание напоминает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил на днях о новых мерах по сдерживанию темпов распространения коронавируса, которые включают частичный комендантский час в выходные дни, ограничения для пожилых людей и несовершеннолетних на выход в будние дни. Рестораны и кафе также будут закрыты с 20 ноября и могут обслуживать только на ходу.

Акшенер раскритиковала правительство за то, что оно не слушает экспертов. Она считает, что это привело к тому, что общественность потеряла доверие. «Наши люди наверняка захотят узнать, на каком этапе мы находимся (в борьбе с вирусом — ред.). Это их право знать. Вы должны открыто и правдиво информировать наших граждан о такой опасности. К сожалению, цифры, которые распространяются каждый день, уже не являются убедительными», — указала она.

Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа также должен решить, как действовать в борьбе с пандемией, чтобы не бросать тень на его работу с тех пор, как в Турции началась вспышка COVID-19, сказала Акшенер. «Потому что это наше право — знать правду. Вы не можете скрыть то, что непосредственно касается нас», — заключила она.