В Турции скоро начнутся испытания на людях национальной вакцины от коронавируса

192

Министр здравоохранения Турции заявил 9 октября, что в республике ориентировочно через две недели начнутся первые испытания на людях вакцины против коронавируса.

«Субъекты получат первую дозу после пятидневного карантина и прохождения всех необходимых обследований», — цитирует Hürriyet Фахреттина Коджу на пресс-конференции в южной провинции Адана.

Что касается эпидемиологической ситуации в Турции, то министр призвал людей не терять бдительность и продолжать соблюдать правила безопасности в отношении COVID-19.

По его словам, число случаев заражения вирусом снижается во всех турецких городах, кроме Стамбула.

«Мы начали массовое тестирование и введение противовирусных препаратов на раннем этапе. С тех пор количество заболевших уменьшалось с каждым днём, особенно в последние две-три недели», — добавил Коджа.

Министр подчеркнул, что Турция доказала, что имеет исключительную систему общественного здравоохранения, и её успех во время пандемии также отметила и Всемирная организация здравоохранения.

«Наше государство с большим успехом ведет борьбу с COVID-19. Мы — одна из тех стран, которые находятся на пути к выходу из этого кризиса с наименьшим ущербом», — добавил Коджа.

Общая загрузка больничных коек в Турции на данный момент составляет 48%, отделений интенсивной терапии — 68% и аппаратов ИВЛ — 31%, пояснил он.

По словам министра, в Турции насчитывается в общей сложности 11 тыс. 800 специальных групп по выявлению контактов зараженных COVID-19, а их штат приравнивается к 35 тыс. 400, что больше, чем количество врачей, участвующих в борьбе с COVID-19 в некоторых странах.

Вместе с тем министр призвал общественность строго соблюдать правила безопасности и гигиены, чтобы снизить нагрузку на данные группы.

«Мы 15 октября планируем вновь провести полевое исследование, для формирования так называемой карты иммунитета», — сказал он, добавив, что власти планировали повторить его через 30–45 дней.