«Стратегическая подножка от Москвы Анкаре»

| Повестка дня Турции 652

Как я заметил по публикациям экспертов и журналистов в Турции, турецкую сторону беспокоит вопрос неприсутствия Анкары в процессе урегулирования Карабахского конфликта.

Оригинал на канале «Повестка дня Турции».

Эрдоган критиковал Минскую группу ОБСЕ (Франция, Россия, США), заявлял, что ни не только не решают, но и мешают решению. Чавушоглу также говорил о том, что перемирие бесполезно, и подчеркивал то, что все сопредседатели организации симпатизируют армянской стороне. Т.е. по мнению Анкары кто-то должен представлять интересы Азербайджана. Отсюда критика Минской группы, а также заявления Баку о том, что Анкара должна быть вовлечена в процесс поиска путей мирного урегулирования.

Так же из заявлений экспертов можно сделать вывод, что от Москвы ожидалось приглашение Анкаре совместно заняться кризисом. Однако в заявлении после многочасовых переговоров 9 октября о Турции не было сказано ничего. Более того в четвертом пункте было обозначено, что вопросом будут заниматься три страны и никто больше вовлечен в процесс не будет.

В Турции считают, что подобный шаг со стороны России - это «стратегическая подножка», которой, в результате продуманного политического маневра Анкару оставили не у дел. Об этом также на первой полосе сегодня пишет турецкая газета Karar.

Оригинал на канале «Повестка дня Турции».