Что означает победа Экрема Имамоглу?

| Повестка дня Турции 1207

31 марта власти проявили неуважение к выбору избирателя. Избиратель показал, что его голос — это не пустой звук. Поэтому на этих выборах турки открытым текстом (разница в 9% в пользу оппозиции) показали своё отношение авторитаризму.

Текст из телеграм-канала Повестка дня Турции

Это безусловно скажется на внутренней политике. Это скажется на риторике, на решениях Эрдогана в целом. Появятся новые партии по идеологии близкие к правящей. Уже есть чёткое ощущение, что президент Турции хоть и создал авторитарный режим, но он не может его контролировать. И нет мысли, как это обычно бывает - не говорят в слух, но думают - т.е. по понятиям, а не по букве закона: ну это же президент, он всевластный, делает, что хочет, и, если он решил значит он может довести до конца вне зависимости от желания большинства. Это ощущение вчера ушло...

Казалось бы... это ведь были даже не выборы в парламент, не то чтобы не выборы президента страны, просто выборы мэра. Но Стамбул он таков: управляешь Стамбулом, управляешь Турцией. И Эрдоган сам - своим разобщением народа, атмосферой ненависти - а это, поверьте, чертовские неприятная вещь - превратил местные выборы в референдум по доверию или недоверию к себе.

И ещё интересный вывод делают турецкие комментаторы, близкие к власти: без голосов курдов теперь никуда...

телеграм-канал «Повестка дня Турции» не имеет никакого отношения к сайту «МК-Турция» и мнение автора канала может не совпадать с мнением редакции интернет-издания «МК-Турция».

Телеграм-канала Повестка дня Турции