С-400: Палка о двух концах

| Повестка дня Турции 213

Эрдоган: Я не говорю, что мы приобретем системы ЗРК С-400, я говорю, что мы уже приобрели эти системы.

Текст из телеграм-канала *Повестка дня Турции

Меня несколько раз упрекнули в том, что я часто пишу об С-400. Да, действительно. Часто.

Дело в том, что тема приобретения российских ЗРК очень важна. Кроме того, что можно потерять лицо, если отказаться, так ещё и можно пострадать в экономическом плане. А если не отказаться, то и в экономическом, и в стратегическом плане можно рассориться с союзниками по НАТО, и не получить F-35 (и это немаловажно, как может показаться на первый взгляд. Для примера можно обратить внимание на F-16, который используется с конца 70-х).

Иногда я задаюсь вопросом: всё это делается, чтобы отдалить Турцию от Запада. Или США ведёт себя с такой наглостью в отношении Турции, потому что Анкара сама решила отдалиться от Запада и её, таким образом, наказывают. Безусловно, не имея на это права. Палка о двух концах. Придётся делать выбор.

Если Турция внезапно откажется от покупки, тогда (это было очевидно с самого начала, а теперь об этом пишут проправительственные колумнисты) Анкаре придётся столкнуться с санкциями со стороны Москвы. Один из авторов колонки в турецкой газете напомнил про помидоры, про туристов т.е. события 2015-2016 годов. Очень свежи воспоминания от последствий российского эмбарго и запретов на чартеры, после которых туризм и связанный с ним бизнес потерял около 11 млрд долларов. Возможное давление со стороны России, в этом случае, смогут смягчить лишь какие-то уступки Анкары при строительстве АЭС «Аккую» и «Турецкого потока».

*телеграм-канал «Повестка дня Турции» не имеет никакого отношения к сайту «МК-Турция» и мнение автора канала может не совпадать с мнением редакции интернет-издания «МК-Турция».