«Исключение Турции из программы F-35 правильное решение по неверной причине»

132

Журналист Гарольд Хатчисон пишет, что США планируют исключить Турцию из программы F-35, и это правильное решение, но намерение Анкары купить российские ракетные системы С-400, вероятно, является неверной причиной.

Вашингтон с прошлого месяца усилил давление на Турцию, требуя отказаться от планов по приобретению российских ракетных систем, которые, по словам США, могут собирать данные о военных операциях НАТО, указывает он в статье для Washington Examiner.

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан на прошлой неделе направил письмо министру обороны Турции Хулюси Акару, в котором говорится, что Анкара прекратит участие в программе F-35 с 31 июля, если не откажется от запланированной покупки передовых зенитных ракетных систем ПВО С-400 «Триумф» (по классификации НАТО SA-21 Growler, «Ворчун»).

По словам Хатчисона, в прошлом американские союзники уже не раз покупали российские системы, что не воспринималось в качестве нарушения соглашения.

«Южная Корея приобрела основные боевые танки Т-80 и боевые машины пехоты БМП. Греция закупила ракеты класса «земля-воздух» С-300 (также известные как SA-10 Grumble) в 1990-х годах. Таким образом, SA-21 не обязательно нарушает соглашение, и фактически, покупка Турции могла расцениваться как потенциальная разведывательная операция. Исключение Турции из программы F-35 является правильным решением, в то время как SA-21, вероятно, является неправильной причиной для этого», — отмечает Хатчисон. Журналист шутя добавляет, что США, вероятно, следовало бы привлечь первую батарею, которую Турция намерена закупить, для участия в учениях «Красный флаг» на военно-воздушной базе ВВС США «Неллис».

По словам журналиста, настоящей причиной для исключения Турции из программы F-35, должны стать нарушения прав человека в стране и её переход из надёжного союзника в пограничного врага под руководством президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Если режим Эрдогана будет смещён то, возможно, Америка сможет рассчитывать на возобновление участия Турции в этой программе. Но до тех пор поставка F-35 в режим, который может стать враждебным, будет большой ошибкой», — подчёркивает Хатчисон.