Первая цена за С400 - покупка ста Боингов

| Bir Gün 544

План президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по покупке 100 новых самолётов Boeing у Соединённых Штатов может обойтись турецкой казне в сумму от 8,9 до 44,2 млрд долларов.

Турецкий президент заявил, что его американский коллега Дональд Трамп заверил его, вопреки высказываниям администрации США, что Вашингтон не будет вводить санкции против Турции в связи с запланированной покупкой российских ракет С-400. Он также сообщил об инициации процесса покупки самолётов Boeing у Вашингтона.

«Например, пока разногласия по поводу С-400 продолжаются ... мы закупаем 100 самолётов Boeing у Lockheed Martin», - заявил турецкий лидер на саммите G-20 в Осаке, Япония.

Как сообщает турецкая газета Birgün в статье «Первая цена за С400 - 100 Боингов. Мы улетели», в зависимости от модели самолётов Boeing, которые Турция планирует приобрести, ей придётся выделить от 8,9 млрд (если будут выбраны 100 самых дешёвых моделей B737-700 до 44,2 млрд долларов США если будет выбрана самая дорогая - широкофюзеляжную B777-9.

Парк самолётов Turkish Airlines насчитывает в общей сложности 336 самолётов, только 44 из которых принадлежат национальному перевозчику, отмечает издание.

Из 165 самолётов Boeing, которыми владеет компания, 137 находятся в аренде.

Имеющийся флот укомплектован на 80%, и данная покупка связана с тем что компания в первом квартале 2019 года после многолетней прибыли понесла убытки на общую сумму 150 млн долларов США, отмечает издание.

Прибыль авиакомпании снизилась после валютного кризиса, разразившегося на финансовых рынках Турции в августе прошлого года, в результате которого долги в иностранной валюте стало дороже погашать, а турецкие граждане воздерживаются от поездок в целях экономии.

Перевод операций Turkish Airlines в новый аэропорт Стамбула и расширение парка также усилили финансовое бремя флагманского перевозчика страны.