Пентагон: Покупка Турцией С-400 несовместима с её участием в программе F-35

53

Исполняющий обязанности министра обороны США Марк Эспер в ходе состоявшейся в среду в Брюсселе встречи с турецким коллегой Хулюси Акаром повторил, что покупка Турцией российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 несовместима с участием Анкары в программе создания истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

«Благодаря давним союзническим отношениям у глав (министерств — ред.) состоялась откровенная и прозрачная беседа, и. о. министра обороны Эспер повторил, что приобретение российских С-400 несовместимо с программой F-35, Турции не разрешат иметь и то, и другое», — говорится в распространенном в среду заявлении пресс-секретаря Пентагона Джонатана Хоффмана, передаёт ТАСС.

Хоффман отметил, что Эспер и Акар также обсудили ситуацию в Сирии, вопросы, связанные с безопасностью и двусторонними отношениями, в том числе сотрудничество в области обороны и приверженность обеих стран НАТО.

Напомним, что первые сообщения о переговорах РФ и Турции о поставках С-400 появились в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтверждён российской стороной 12 сентября 2017 года. Министр национальной обороны Турции ранее заявил, что развертывание С-400 может начаться в октябре 2019 года. Как сообщил в декабре 2017 года генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, стоимость поставки Анкаре систем С-400 составляет 2,5 млрд долларов.

В минувшую среду помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что Турция получит российские комплексы С-400 в июле.