США: Турция не может получить одновременно комплексы С-400 и истребители F-35

40

Постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что Турция «не сможет иметь одновременно российские С-400 и американские F-35», поскольку это раскроет возможности по незаметности этого истребителя. Она подчеркнула, что президенты Турции и США обсудят тему С-400 на полях саммита G20 в Осаке.

«Всё свидетельствует о том, что Россия уже готова передать Турции С-400. Это будет иметь серьезные последствия для Анкары, - предупредила она. - Мы не хотим, чтобы это произошло, мы хотим, чтобы они отказались от этого, мы не хотим российских систем в Турции. От этого решения пострадает альянс, и пострадает их участие в программе F-35», — цитирует её ТАСС.

Кроме того, постпред сказала, что «Турция и США ведут переговоры по С-400, на разных уровнях. Позиция США очень четкая: вы не можете иметь такую российскую систему при наличии F-35. Мы не хотим, чтобы российские системы выявляли способности нашего "стелс"-истребителя (истребителя с низкой заметностью для радаров – ред.). Вы не можете иметь обе системы одновременно». Многие наблюдатели и журналисты в Брюсселе уже расценили это заявление как угрозы США заморозить поставки Турции F-35, если она не откажется от российских систем ПВО.

«Надеюсь, что президенты Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган найдут решение по кризису вокруг С-400 на полях саммита g20 в Осаке», — добавила она.

Озабоченность этой проблемой выразил в штаб-квартире НАТО и генсек альянса Йенс Столтенберг, который заявил, что эта сделка создает проблемы для НАТО, в частности, из-за потенциальных проблем совместимости систем ПВО Турции и США.