Трамп изучает новые санкции к Турции за покупку С-400

91

Администрация Трампа рассматривает три пакета санкций, чтобы наказать Турцию за покупку российских противоракетных комплексов С-400, сообщили источники, знакомые с вопросом.

Об этом говорится в статье Bloomberg. Наиболее суровые меры, обсуждаемые чиновниками в Совете национальной безопасности, Госдепартаменте и Министерстве финансов, нанесут серьезный урон экономике Турции, сообщили три источника, знакомых с вопросом, которые просили об анонимности в связи с внутренним характером обсуждений.

Любой из обсуждаемых вариантов дополнит озвученные несколько месяцев тому назад намерения США прекратить поставки самолетов F-35 в Турцию, если президент Реджеп Тайип Эрдоган сдержит свое обещание купить российские системы.

Идея, которая пользуется на данный момент наибольшей поддержкой, заключается в том, чтобы ввести санкции против нескольких компаний в ключевом оборонном секторе Турции в соответствии с законом CAATSA, который предусматривает наказание для организаций, сотрудничающих с Россией. Такие санкции фактически отрежут этим компаниям доступ к финансовой системе США, сделав для них почти невозможной покупку американских комплектующих и продажу своей продукции в США.

Министерство финансов США переадресовало вопросы в Госдепартамент, который не смог оперативно прокомментировать планируемые санкции.

По информации осведомленных источников и внешних экспертов, Эрдоган полагает, что сможет убедить Трампа на G-20 в том, что покупка С-400 не является большой проблемой.