США готовы обсуждать с Турцией компенсацию последствий отказа от С-400

88

Представитель администрации США высокого ранга сообщила, что Соединённые Штаты готовы обсуждать с Турцией вариант компенсации последствий в случае отказа Анкары от выполнения обязательств в рамках контракта на поставку ей Россией зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

«Планируемая закупка Анкарой российской ЗРС С-400 будет иметь тяжёлые последствия для отношений США с Турцией. Соединённые Штаты очень хотят избежать таких шагов. Однако для этого требуется готовность Турции значимым образом вести диалог относительно отказа от закупки С-400. США готовы обсуждать, как минимизировать любые последствия, которыми может обернуться такой отказ», — рассказала ТАСС представитель администрации США.

По её словам, Вашингтон прилагает огромные усилия, предупреждая Турцию о том, что приобретение российской системы С-400 неприемлемо и может повлечь за собой применение (в отношении Анкары принятого в США в 2017 году) закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»). «В январе 2019 года США сделали (Турции – ред.) максимально выгодное предложение о поставках зенитных ракетных комплексов Patriot ("Пэтриот"), являющихся жизнеспособной альтернативой С-400», — рассказала представитель администрации.

При этом она утверждала, что система С-400 предназначена, в том числе для сбора разведывательной информации в интересах России. «Если Турция приобретёт С-400, то продолжение её участия в программе (создания истребителей-бомбардировщиков пятого поколения – ред.) F-35 будет невозможным. С-400 является российской платформой сбора разведывательной информации, которая ставит под угрозу безопасность наших самолётов и лётчиков», — указала представитель американской исполнительной ветви власти.

Кроме того, она признала, что шаги Вашингтона в ответ на приобретение Турцией С-400 сильно ударят и по интересам самих США. «Шаги, которые мы будем вынуждены сделать в случае получения Турцией С-400, окажутся болезненными и дорогостоящими для США, однако мы не можем ставить под угрозу жизни своих граждан», — сказала представитель американского правительства.

Напомним, что согласно данным агентства Bloomberg, США склоняются к тому, чтобы ввести санкции в отношении «нескольких компаний» в военно-промышленном комплексе Турции. Эти рестрикции якобы могут быть применены в июле. Однако глава администрации США Дональд Трамп не хочет принимать решения на этот счёт до встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на полях саммита Группы двадцати в Японии на следующей неделе, говорится в публикации.