МИД Франции: Турция вправе закупать С-400, но должна уладить разногласия с союзниками

63

Министерство иностранных дел Франции в пятницу заявило, что турецкие власти воспользовались суверенным правом приобрести российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400, однако различия в вооружениях и разногласия в целом с союзниками по НАТО ослабляют единство в альянсе.

«Покупка военной техники Турцией, очевидно, является суверенным выбором. Единство альянса не менее важно. Этому способствует совместимость военных мощностей союзников. Возможные разногласия между ними ослабляют это единство, и они сами должны решать их», — цитирует заявление пресс-службы внешнеполитического ведомства ТАСС.

В министерстве напомнили о том, что глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан во время своего визита в Анкару в четверг заявил, что Франция поддерживает своих турецких союзников перед лицом региональных угроз их безопасности.

Напомним, что первые сообщения о переговорах РФ и Турции о поставках С-400 появились в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтверждён российской стороной 12 сентября 2017 года. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что развёртывание С-400 начнётся в октябре 2019 года.